Manfaat Hipnoterapi Bagi Kesehatan Mental

Pernah dengar kata Hipnoterapi? Mungkin kamu sudah sering mendengar istilah ini di beberapa kesempatan seperti seminar ataupun ketika sedang berbicara mengenai kesehatan mental. Namun bisa jadi kamu belum mengetahui sepenuhnya apa itu hiptonerapi yang sesungguhnya.

Apa Arti Dari Hipnoterapi

Hipnoterapi sendiri memiliki pengertian tindakan yang dilakukan pada manusia berupa terapi. Terapi ini sendiri dilakukan dengan metode relaksasi dan juga konsentrasi yang bertujuan untuk meningkatkan fokus seseorang dan membuat pikiran menjadi tenang  (Sumber: Halodoc).

Sadar tidak bahwa kita saat ini berada di era yang sangat mudah menerima informasi, Bahkan yang saya rasakan saat ini informasi yang diterima oleh hampir semua orang bisa jadi tanpa filter dan bahkan sudah dibumbui oleh hal-hal yang diragukan kebenarannya. Tentu saja hal ini tidak baik bagi kesehatan mental seseorang yang terus menerus menerima informasi tanpa filter.

Sebagai contoh seorang karyawan yang merasa stress karena mendapat tekanan kerja dari teman dan juga atasan. Karena terlalu banyak informasi hoax yang diterima oleh karyawan tersebut akhirnya dia semakin tertekan dan berpengaruh pada kesehatan mentalnya. Tak kuat menghadapi lingkungan kerja beserta teman-temannya akhirnya karyawan itu memutuskan untuk resign dari kantor.

Jika kamu sedang mengalami masalah yang berhubungan dengan mental maka ada baiknya melakukan hipnoterapi. Beberapa manfaat ketika melakukan hipnoterapi antara lain:

  • Membantu mengatasi kecemasan dan stress dalam hidup

Namanya hidup pasti ada saja masalah yang dihadapi entah itu ringan maupun berat. Apabila kamu sudah berada dalam kondisi burn out dan tidak mampu berpikir jernih maka bisa melakukan hipnoterapi dalam upaya mengatasi stress dan kecemasan.

  • Lebih rileks dan santai menjalani hidup

Apakah kamu merupakan tipe orang yang terlalu pemikir dan menganggap berat semua kejadian yang dialami dalam hidup? Jika iya maka ada sebaiknya kamu mulai memikirkan untuk melakukan hipnoterapi. Hidup sebaiknya dijalani bagai air yang mengalir, tanpa beban dan rasa overthinking.

  • Membantu meningkatkan konsentrasi dan motivasi

Seringkali dalam hidup ini kita kehilangan motivasi dalam diri yang entah apa penyebabnya. Padahal motivasi itu sangat diperlukan oleh diri seseorang agar selalu optimis dalam merencanakan setiap langkah di kehidupannya. Atau misalnya sebagai seorang karyawan kamu susah mengalami konsentrasi kerja. Ketika kamu mengalami demotivasi hidup dan sulit konsentrasi maka sebaiknya melakukan hipnoterapi agar lebih optimis menjalani kehidupan.

Kamu bisa belajar hipnotis online apabila ingin mendalami hipnoterapi. Jangan salah persepsi ya sebab banyak orang beranggapan tindakan hipnotis dilakukan untuk sesuatu yang kurang baik. Hipnotis sendiri merupakan kegiatan yang dilakukan seseorang untuk mempengaruhi pikiran bawah sadar orang lain agar bisa lebih tenang dan menerima sugesti positif atas semua peristiwa hidup yang dialaminya.

Belajar hipnotis online bertujuan untuk memberi sugesti pikiran bawah sadar diri sendiri maupun orang lain agar bisa tercipta suasana rileks, konsentrasi serta memberi sugesti positif dalam jiwa seseorang.

Manfaat Belajar Hipnotis Online

Karena saat ini kita berada pada era serba digital dan canggihnya teknologi, maka belajar pun bisa dilakukan secara online. Salah satunya belajar hipnotis online. Tentu saya mempelajari hipnotis online dimaksudkan untuk hal positif dan jangan sesekali untuk hal kurang baik.

Adapun manfaat belajar hipnotis online antara lain:

  • Bisa menolong diri sendiri khususnya dalam mengatasi masalah yang berkaitan dengan kesehatan mental.
  • Bisa menolong orang lain. Dengan membantu orang lain mengatasi rasa depresi, kecemasan dalam hidupnya maka secara tak langsung kamu ikut membantunya lepas dari rasa stress, tertekan dan segala hal yang berkaitan dengan kesehatan mental.

Penutup

Demikian ulasan singkat saya mengenai manfaat mempelajari hipnoterapi dan pentingnya belajar hipnotis online dalam mengatasi rasa cemas, stress dan emosi yang berlebihan dalam diri seseorang. Semoga bermanfaat.

12 pemikiran pada “Manfaat Hipnoterapi Bagi Kesehatan Mental”

  1. Sekarang memang banyak orang jadi stress, depresi, dan perilakunya banyak yang aneh-aneh. Bahaya juga buat orang lain kalo ga diatasi. Hipnoterapi bisa jadi solusi bagus buat ngatasin depresi dan kecemasan.

    Balas
  2. Jadi teringat, kantor saya dulu pernah gunakan hipnoterapi untuk karyawannya. Jadi ada semacam acara buat karyawan seperti refreshing gitu. Untuk bantu agar karyawan juga sehat secara psikologis.

    Balas
  3. Senangnya baca tulisan mba, hipnoterapi memang dibutuhkan pada case tertentu dalam kehidupan sehari-hari termasuk contoh yang diberikan mba tadi pada seorang pekerja. Karena kalau tidak, si pekerja bisa menjadi kehilang fokus dan berakibat stress. Namun ya banyak orang yang mengaku stress namun tidak ingin mencari solusinya dengan mengikuti hipnoterapi karena masih dianggap agak tabu.

    Balas
  4. Aku penah nih terapi hipnoterapi untuk mengatasi alergi… tapi nggak online, ada yang memandu. Kalau online aku masih merasa was-was, tar kalo salah gimana, hehehe
    Semoga metode terapi ini nggak lagi dipandang sebelah mata…

    Balas
  5. aku baru tau ada hipnotis online dan memang selama ini kalau denger kata hipnotis pasti akan dimanfaatkan untuk hal-hal yang negatif, padahal enggak juga ya
    berarti kayak aku gini, karyawan yang kadang mikir enggak-enggak, perlu juga sesekali ambil hipnoterapi

    Balas

Tinggalkan komentar